El estado Amazonas cuenta hoy con trece Redes de Innovación Productiva, de las cuales nueve ya están consolidadas (caucho, cacao, turística, piscícola de Autana, piscícola de Atabapo, Merey, caña de azúcar, catara y musáceas), tres se encuentran en etapa de consolidación (frutales, avícola y apícola) y una (pijiguao), en plena ejecución del Proyecto de Inversión financiado por el Fondo Nacional de Ciencia y Tecnología e Investigación (Fonacit).A través de este programa, ejecutado por Fundacite-Amazonas, se orienta a los productores y demás actores, en la formulación de los proyectos a ser introducidos al Fondo Nacional de Ciencia y Tecnología e Investigación (Fonacit), el cual ha apoyado con materiales e insumos para la producción a las diferentes redes, con el fin de mejorar los procesos tecnológicos, diseño y fabricación de prototipos, capacitación y organización de cooperativas."Las Redes de Innovación Productiva son un conjunto de unidades de producción de bienes o servicios organizadas por el Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología con el fin de impulsar el desarrollo endógeno (aprovechamiento de las potencialidades locales). Básicamente se organiza a lo productores y se articula con los organismos gubernamentales y no gubernamentales, entes privados y comerciantes en pro del desarrollo de la producción y del mejoramiento de un rubro específico", así lo informó Erick Salas, coordinador de las Redes en la región.Promoviendo lo autóctonoAdemás, este programa persigue la articulación con empresas y organizaciones del estado para brindar asistencia técnica a los productores, como es el caso del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA); con análisis de laboratorio a través del Ministerio del Poder Popular para la Salud, que garantiza los análisis físico-químico de los productos de las diferentes unidades de producción a través del Servicio Autónomo del Centro Amazónico de Investigaciones y Control de Enfermedades Tropicales (Sacaicet) entre otras instituciones para de esta manera lograr acrecentar la productividad y calidad de los productos basados en materia prima amazonense.La popular catara (aderezo picante típico de la región), la miel de abejas y la pulpa de frutas (piña, copoazú, manaca, seje, mango y túpiro) son los principales productos obtenidos de las Redes de Innovación en la región, mismos que se encuentran a la venta en diversas bodegas de la ciudad de Puerto Ayacucho, esto con la finalidad de darse a conocer en todo el estado por su calidad, tanto en contenido como en sabor.Mejorando la distribuciónErick Salas, coordinador de las Redes de Innovación Productiva en la región, señaló que los emprendedores amazonenses cuentan con el apoyo de las Redes de Innovación Productiva en todos los casos, para de esta forma mejorar la producción existente en el estado, la cual seria mayor, tomando en consideración las potencialidades de la localidad. Con el fin de mejorar la distribución de los productos entre la población, se está presupuestando un establecimiento donde la colectividad va ha poder conseguir todos estos productos a precios justos. "Asimismo hay que resaltar, que todos estos frutos son cosechados y preparados por los propios indígenas de la región, que brinda la oportunidad de degustar las pulpas de frutas, la auténtica miel de abeja y el picante, mejor conocido como la catara, todos productos del estado Amazonas y libres de agroquímicos", manifestó Salas.Necesidad de promotoresEl coordinador de las redes en la región informó que hace falta promotores para varias redes, principalmente para la Red de Musáceas (plátanos, cambures y topochos) y para la Red de Caucho en el Municipio Río Negro. Por está razón están solicitando profesionales Técnicos Superiores Universitarios (TSU) o Ingenieros Agrónomos preferiblemente con experiencia en comunidades indígenas, y que se desenvuelvan bien entre estos grupos. Para mayor información, los interesados pueden enviar su resumen curricular a la siguiente dirección electrónica fundaciteamazonas@gmail.com.
Fuente: Prensa Web RNV/Prensa MCT
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